вторник, 15 мая 2012 г.

Корм для туриста.

Думаю, любой, кто хоть изредка ходит в пешие походы, не раз мечтал найти способ облегчить свой рюкзак. Современные материалы позволяют сэкономить на весе одежды и снаряжения, но вот облегчить себе путь за счет такой немаловажной составляющей увесистого рюкзака как провиант довольно затруднительно.

На данный момент есть лишь один способ законсервировать продукты таким образом, чтобы значительно снизить их вес и сохранить неизменным вкус — лиофилизация или, как еще называют этот процесс, сублимация.

Как и обычная сушка, сублимирование позволяет избавиться от самой тяжелой составляющей — воды. Тонкость в том, что при сушке нам приходится нагревать продукт, чтобы выпарить содержащуюся в нем воду за приемлемое время (что ведет к химическим изменениям в составе продукта и, соответственно, сказывается на его вкусовых качествах). Сублимирование же позволяет избежать этого побочного эффекта: продукт замораживают и помещают в вакуумную камеру, где при очень низком давлении и происходит собственно сублимация — процесс возгонки льда из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу.

Сублимированные продукты широко используются в пищевой промышленности, но, к сожалению, технологическая сложность процесса и весьма специфическая целевая аудитория готовых сублимированных блюд не располагают к тому, чтобы производители сублиматов выходили на розничный рынок. Так, мне удалось найти в продаже продукты лишь одного производителя — фирмы «Гала-Гала». Вот их мы сейчас и попробуем.

Масло сливочное — настоящее, свежее, вкусное сливочное масло. На весе, естественно, экономия практически нулевая, зато долго хранится и ничего не пачкает.

Суп гороховый со свининой — по вкусу напоминает советский гороховый суп в пакетиках, но лучше. В отличие от того же советского супа-письма, мясо здесь нормальными мелкими кусочками, а не серыми безвкусными комками. К минусам можно отнести весьма небольшое количество мяса и то, что суп довольно жидкий (на мой вкус, гороховый суп должен быть густым), причем отрегулировать густоту количеством воды нельзя из-за специй, рассчитанных на рекомендуемый производителем объем.

Суп-гуляш «Венгерский» — с венгерским гуляшом общего имеет мало, разве что наличие в составе говядины и томатов. Представляет собой довольно сытный и вкусный суп на говяжьем бульоне с рисовыми хлопьями. Мясо обнаруживается в следовых количествах :)

Пюре картофельное с говядиной — по вкусу, пюре с тушёнкой, как его готовят в общепитовских столовых. Вполне съедобно, но многовато специй и маловато мяса. Пюре, кстати, действительно картофельное пюре, ничуть не похожее на адскую пластиковую кашу от всяческих ролтонов.

Пюре картофельное с курицей — специй в меру, даже несколько маловато, как мне показалось. Пюре вкусное, а вот курица довольно жесткая и, похоже, сильно переварена.

Гречка со свининой — вкусно и сытно. Мясной вкус присутствует, но видимых невооруженным глазом кусочков мяса не обнаружено :) Еще одним минусом можно назвать то, что гречка сильно разварена. Специй и соли, IMHO, мало.

Гречка с говядиной — феерический пиздец. Гречка разварена в кисель, специи и соль отсутствуют, мясо, похоже, наличествует только в списке ингредиентов. Пустая, невкусная каша.

Омлет с сыром — вполне нормальный вкус, для омлета (я не большой любитель этого блюда). Воды явно надо добавлять меньше чем рекомендовано производителем. Соли в пакетике немного, так что пересола можно не бояться.

Творог — на вкус, это замечательный натуральный творог с приятной кислинкой, но если добавить столько воды, сколько написано на упаковке, по консистенции творог будет напоминать сметану. Несмотря на это, взять такой творог с собой очень даже можно. Он поможет разнообразить мясную диету без потерь в белке.

Перепробовав вышеперечисленное могу сказать, что готовые сублимированные блюда вполне могут заменить привычную пищу в походном рационе, но лично я не готов полностью отказаться от удовольствия насладиться собственноручно приготовленной на костре едой. Да и цена сублиматов может чувствительно ударить по карману туриста, особенно если учитывать совсем небольшие по походным меркам порции, которые предлагает производитель.

Идеальным вариантом для меня будет традиционное кашеварство вечером, когда некуда спешить и можно себя побаловать, и завтрак из сублиматов, позволяющий значительно сэкономить время и силы.

Собственно, жизнь кашевара тоже можно облегчить и разнообразить, не потеряв при этом прелестей приготовленной на костре еды, если заменить ту же тушенку сублимированным мясом и добавлять в еду сублимированный бульон, а уж про значение возможности иметь под рукой такие «не походные» продукты, как сливочное масло и творог, и говорить не стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий