суббота, 30 апреля 2011 г.

Урок православной логики.

Простите за длинную цитату, но так надо:

Увидел на тетрадях изображения каких-то мультипликационных персонажей. А так как я сам таких мультфильмов никогда не смотрел и мои дети не смотрят, заинтересовался.

Спрашиваю детей: «кто это такие?». У девочек глаза загорелись: „это добрые прекрасные персонажи, их вот так и так зовут". А я внимательно смотрю на рисунок и вижу, что это стилизованное изображение блудниц. Прошу прощения за такое сравнение, но это именно так: и формы тела, и одежда, раскосые глаза и огромные губы, а за спиной – крылья, как у бабочки. <…> Я спрашиваю: „а чем же они добрые?". Мне отвечают: „а они спасают мир". <…> Я спрашиваю: „так они действительно добрые?" – „Да". – „Они действительно красивые?" – „Да". – „А вы хотели бы быть похожими на них?". Некоторые девочки задумались и говорят: „нет", а некоторые говорят: „да".

Я говорю: „ну хорошо, девочки, которые хотят быть на них похожими, давайте с вами побеседуем, такие ли они красивые и добрые? Но сначала расскажите мне о своих мамах. А действительно, твоя мама самая красивая, самая добрая, самая лучшая?". Все признают, что да. Тогда я вновь поднимаю тетрадь с изображением этих персонажей и спрашиваю: „а скажи, твоя мама похожа на ту, кого ты здесь видишь?". Знаете, как это приятно видеть, когда маленькие дети не просто хором отвечают на вопрос, который им задает педагог, а когда ты замечаешь по их глазам, что они начинают мыслить сами. Они действительно понимают, что мама – самая лучшая, самая красивая и самая добрая, но она не похожа на этого персонажа. Значит, одно из двух: либо мама самая добрая и красивая, или добрый и красивый этот персонаж. „Так все-таки, на кого бы ты хотела быть похожа?". Все девочки в классе говорят: „хочу быть похожей на маму". Опять поднимаю тетрадь: „а на этого персонажа хочешь быть похожей?". И все отвечают: „нет". – „А почему?" – „Потому что она не красивая". – „А почему не красивая?" – „А потому что она не похожа на мою маму".

Руководитель Миссионерского отдела
Сергиево-Посадского благочиния
кандидат богословия
иереей Димитрий Беженарь.

Не, ну а чо ваще?! Удобно же! Если ты классный чувак, а сосед Вася на тебя не похож, значит…

Мне вот только один вопрос интересен: он действительно не видит изъянов собственной логики или намеренно использует демагогические приемы в общении с детьми? Хотя, тут даже не столь важно, первый вариант верен или второй, важно кто допускает к детям дураков и лжецов?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий