вторник, 31 августа 2010 г.

Крутушка 2010. Впечатления.

Место: дет. лагерь "Байтик", город Казань, Республика республика Татарстан, Россия
На Крутушку.

На Крутушку мы с Мегусом решили выехать так, чтобы прибыть к началу концертной программы. До Казани добрались без проблем, не считая отсиженных задниц, и прибыли на остановку автобуса №78 где-то за час до его отправления в поселок Крутушка, рядом с которым и проходил фестиваль.
Вот тут-то и оказалось, что не мы одни решили приехать прямиком к концерту :) За час остановка наполнилась людьми с рюкзаками так, что пройти там кому-то еще было почти невозможно.
Когда автобус, наконец, появился, толпа "крутушечников" сразу заполнила весь его объем и началось наше полутора часовое продирание сквозь казанские пробки.
Стояние практически на одной ноге и постоянное движение в режиме "разгон-торможение" сильно меня вымотало и, когда мы все же доплелись до конечной остановки, салон я покинул с нескрываемым облегчением.
Переведя дух и покурив, мы отправились искать место для нашего временного дома.

Палаточный городок.

Место для палаток организаторы подобрали удачно. На широком скошенном лугу могло разместиться раза в три больше палаток, чем было в этот раз, а если потесниться, то и в четыре. К городку подвели воду, поставили умывальники и туалетные кабинки, а на берегу Казанки нашлась и походная баня. Мы решили поставить палатку в отдалении от остальных, зато поближе к сцене, еде и воде :)
Разобрались с этим делом быстро и, поскольку оба ничего в этот день не ели, отправились добывать ЕДУ.

Питание

Как нам и обещали, на фестивале была столовая и два дополнительных пункта питания. Искать столовую мы не стали (как выяснилось не зря: работала она по принципу "что дали, то и жри") и пошли в кафешку, расположившуюся в деревянной беседке, на пути между сценой и палаточным городком. Ассортиментом кафешка не блистала, но вкусным шашлыком, пловом и курицей, а также неплохой выпечкой, чаем и кофе обеспечивала всех желающих. Причем, все это по весьма демократичным ценам.
Как завзятые трупоеды, всему остальному мы предпочли шашлык :) Почти только им весь фестиваль и питались.
Работало кафе весь день, до самого конца программы, так что с едой проблем не возникало, но, несмотря на невысокие цены, постоянное поедание шашлыка и литры кофе (ага, я старый кофеман) значительно сократили количество наличных в моем кошельке. Поэтому, ехать на фестиваль лучше с котелком и горелкой. Еду с собой брать не обязательно, в пятидесяти метрах от территории фестиваля есть сельский магазин с небольшим, но вполне приличным набором продуктов.
Поев шашлыка и оттянувшись под горячий кофе с сигаретой, мы услышали звуки варгана со стороны сцены и отправились туда.

Концерты.

Вот про концерты я писать не буду. Не смогу. Было просто здорово. Обычно мы пропускали начало программы, так как время тратилось на кучу других интересностей, но хэдлайнеров послушать удалось. Прекрасные музыканты, куча интересных инструментов, море драйва и волны транса... Там просто надо быть! Но, чтобы хоть немного представить что это было, можно ознакомиться с бутлегами, записанными Мегусом на портативный рекордер:
Ва-Та-Га
KalashnikovBand
Элизбар
Отдельное спасибо надо сказать звукорежиссерам, обеспечившим хороший звук. Все было гармонично и отчетливо слышно как на периферии площадки, так и прямо под колонкой, где я провел много времени в обществе других фотографов.
Кстати о фотографиях:

Фотографии и фотографы

Хочу сказать большое Спасибо фотографам на фестивале, за соблюдение этики в отношении коллег. Никто не лез в кадр, не толкал, не забивал точки. Особенно хочется поблагодарить Александра Цверова (кстати, у него прекрасный репортаж вконтакте), самого активного фотографа. Несмотря на его постоянные перемещения возле сцены он не мешал никому. У меня было ощущение, что у него глаза на затылке: он исчезал из кадра, стоило только поднять камеру :)
Прошу прощения, если сам я помешал кому-то сделать кадр, но я очень старался этого не допустить :)
С фотографиями у меня сложилось не очень хорошо. Часть коллективов снять не удалось из-за дождя, исправно начинавшегося каждый вечер во время концерта, на остальных приходилось тратить по паре-тройке кадров - я ступил и не успел купить флешку побольше :(
Концерты я не снимал уже лет восемь и не думал что придется это делать. К сожалению, помимо потерянных навыков, меня подвела техника. Объективом с дыркой на 4.5 и трансфокатором на 17-85 плохо снимать сцену, а ночь не позволила опустить чувствительность матрицы ниже восьмисот единиц, поэтому картинка получилась довольно шумной. По той же причине, на моих фотографиях почти не будет зрителей. Ну, что есть, то есть. Фотоотчет я выложу несколько позже.
В первый вечер дождь пошел на обалденном выступлении коллектива Sativa Lobster, которых я просто не мог не снять. Камера основательно намокла и радость от классного концерта мне несколько портила тревога за ее судьбу. Поэтому, дослушав концерт мы отправились в палатку сушить камеру и отсыпаться.

Ночи на фестивале

Вопреки ожиданиям, ночью, не смотря на большое количество народа в палаточном городке, было спокойно. Никаких пьяных брожений, криков, и других непотребств. С одного края городка доносились песни под гитару (плохо спавший из-за холода Мегус утверждал что пели не прерываясь всю ночь напролет), с другого им отвечал перестук дарбук (их количество у приехавших на фестиваль заставило меня думать что это новый русский народный инструмент :)) и песни под гармошку. Все это как-то гармонично вписывалось в атмосферу и спалось под все это замечательно.
Утром, с удовлетворением посмотрев на ставшее безоблачным небо, мы отправились на ярмарку.

Ярмарка

В числе первых, с утра пораньше, на ярмарке появился мастер из Кирова, Иван Назаров. Кроме флейт и варганов, он выложил на стол кучу пластмассовых трубочек и начал прямо там делать из них жалейки. Расходились они на ура :) Я же прилип к одному из его варганов и не выпускал его из рук минут тридцать. К сожалению, денег на него у меня не хватило, но в ближайшее время я намерен заказать у Ивана такой же.
Вообще, на ярмарке была куча интересных вещей, от меховых шапок и тряпичных кукол, до бубнов и окарин. Естественно, все это можно было потрогать, примерить, на всем поиграть. Мастера немало способствовали интересу к их товарам, демонстрируя их, объясняя особенности и историю и, даже, обучая игре на инструментах :)
Я не смог уйти с пустыми руками и приобрел две окарины и ма-а-аленький кубыз.
Главное знакомство на ярмарке для нас состоялось с Николаем Соболевым из группы Турбодзен. Перепробовав звучание почти всех варганов на его стенде, мы отправились на мастер-класс Николая.

Мастер-классы

Мастер-классы на фестивале были на любой вкус и цвет. Гончарное дело; игра на флейтах; изготовление кукол; игра на африканских барабанах; танцы африканские, марийские, карельские и другие... Всего не перечислить. Нас, конечно, больше всего интересовал мастер-класс по игре на варганах. Радует то, что большинство мастеров обучали всех желающих абсолютно бесплатно. Так же поступил и Николай Соболев. За четыре часа с Николаем я узнал об игре на варганах больше, чем за всю свою практику до него! Мало того, что этот веселый бородатый дядька прекрасный варганист, так он еще и замечательный преподаватель. Материала который он дал, хватит мне минимум на год!
Было интересно понаблюдать за мастер-классами от Sativa Lobster. Поучиться африканским танцам и покайфовать под барабаны пришло много народа и выглядело это красиво и весело.
Кстати о народе:

Люди на фестивале

Атмосфера, создаваемая людьми приехавшими на фестиваль, запомнилась не меньше, чем все остальное. Было как-то хорошо и спокойно. Никто никому не мешал, все были вежливы и доброжелательны. Если кто и пьянствовал, то делал это тихо и незаметно. Почти не было "левых" людей, приехавших на фестиваль "ради тусы". Народ с удовольствием ходил на мастер-классы, слушал музыку, водил хороводы у сцены.
Даже некто пьяный, укрывшийся от дождя под нашим тентом в последнюю ночь, вел себя тихо и интеллигентно, стараясь не беспокоить хозяев палатки :)
Ну вот, вроде все рассказал, обошел вниманием пожалуй только организаторов, итак:

Организация фестиваля
На мой взгляд, взгляд зрителя, организаторам удалось добиться прекрасной ситуации: их работу было не видно, но все работало, всем всего хватало, все знали что и где произойдет. За это им большое Спасибо. Отдельное Спасибо Дамиру за информацию и кофе :)
Что касается недочетов, то про них даже не хочется говорить, но, объективности ради, скажу: их я заметил всего три.
1. Автобусы. Как я понимаю, рейсы на которых мы приезжали и уезжали (16.20 туда и 10.00 обратно), были самыми удобными для большинства посетителей. Автобусы забивались битком и ехать было тяжело. Дополнительный автобус в эти часы очень помог бы людям.
2. Урны. У сцены их не было вообще. Чтобы выбросить пустую бутылку, приходилось бегать к кафе или ближайшему корпусу.
3. Туалетные кабинки. Трех кабинок на палаточный городок хватало. В очередях народ не стоял, но... Эти кабинки не меняли все три дня фестиваля. Народу было много и их емкости и количества реагента просто нехватало. К вечеру третьего дня пользоваться ими стало просто невозможно.
Вот, собственно и все минусы. Впечатление от фестиваля они нисколько не испортили, но если бы их не было, было бы еще лучше :)

Резюме

Фестиваль удался на сто процентов! Для меня, вопрос ехать на следующий год или нет, уже решен - ехать!
Крайне рекомендую присоединиться. Палатку, спальник, горелку, деньги для ярмарки (а вам обязательно захочется их там потратить), хорошее настроение - и вперед!

UPD. Как я уже писал в абзаце про палаточный городок, мы стояли в отдалении от него, а вот взгляд анонима из "центра событий", не столь радужный:
"Пьяные песняры вам не мешали потому что вы были от них далеко. А мы были близко, и нам очень мешали :). И спать мешали, и настроение портили репертуаром и отсутствием слуха и голоса. По сравнению с прошлогодним фестивалем, в этом году очень много народу было, которые приехали ради тусы, водки-пива попить, русский рок и панк попеть. Как минимум, два лагеря круглосуточно гужбанили и на концертную программу не ходили. Это было непонятно и неприятно. В том году таких всего человек 5 было, и они сильно выделялись на фоне остальных. И атмосфера в палаточном городке поэтому была гораздо теплее и семейнее. Люди ходили друг к другу в гости, пели народные песни, знакомились, общались, играли на этнических инструментах, а не на расстроенных гитарах. Обидно, если Крутушка превратится в подобие Груши, только другого музыкального формата. Думаю, надо запретить на фестивале алкоголь, это резко сократит количество желающих просто потусить на фестивале.
А туалеты были еще и у сцены стояли, а напротив кафе так вообще были туалеты с канализацией, где все было ок вплоть до понедельника :)"

Комментариев нет:

Отправить комментарий